Сайт, творческой группы 'Мечта Букиниста', для продвижения аудиокниг, а также прекрасных мыслей и идей. мечта букиниста, литература, фантастика, аудиокниги, слушать, скачать бесплатно, книги живое и мёртвое, Гравицкий, Костин, Этногенез, Хакеры.

Обзор на роман "Кеноби"

Обзор на роман 'Кеноби'

Можно ли написать интересную книгу про одного отшельника, кучку фермеров и дикарей, живущих в пустынной планете на краю одной далёкой-предалёкой Галактики? Как оказалось можно.

Действия «Кеноби» происходят сразу после третьего эпизода «Звёздных войн» и как ни сложно догадаться книга про Оби-Вана Кеноби, а вернее сказать уже о Бене Кеноби. Хотя само повествование ведётся не от него, а от жителей Татуина, таких как владелица магазина Эннилин, фермер Оррин Голт и даже от лица тускена – А’Ярк. Такой подход, несомненно, расширяет вселенную «Звёздных войн», даёт возможность посмотреть на мир от лица обычных жителей, которые не являются крутыми джедаями или могущественными ситхами.

Роман конечно в первую очередь для людей знакомых с вселенной «Звёздных войн», автор не занимается большими описаниями техники, животных, различных разумных рас и прочего, переживания Бена также станут понятны только читателям посмотревшим фильмы.

Миллер удивительным образом сумел написать увлекательную книгу с приключениями Кеноби, которые отлично вписались в его жизнь на Татуине, не переходя ни через какие грани дозволенного. Кеноби не крушит легионы имперских штурмовиков, не охотится на Императора и не спасает Галактику, напротив он старается вести отшельническую жизнь, хоть и не всегда у него это получается, ведь он, в конце концов, джедай и не может не прийти на помощь нуждающимся. Образ Кеноби получился таким, каким и должен быть, когда он появляется, веришь, что это тот самый Оби-Ван из фильмов.

Как я уже сказал, роман увлекателен, его интересно читать даже тогда, когда вроде ничего и не происходит. Читать про быт татуинцев одно удовольствие. Здесь и хорошо знакомые из фильмов джавы, тускены, преступники из Мос-Айсли, фермеры и прочее. Но многое из этого раскрывается куда подробнее, чем в фильмах, например быт фермеров добывающих воду из воздуха или, что еще интереснее – жизнь тускенов, теперь это не просто что-то ревущие и на всех нападающие дикари, а ревущие и на всех нападающие дикари у которых есть своя религия, суеверия, легенды, традиции. Но автор не утопает в скучных описаниях, а преподносит всё это легко и интересно, не забывая и наращивать темп событий, раскрывать персонажей.

Обзор на роман 'Кеноби'

Сюжет интересный, он не масштабный, как это обычно принято в «Звёздных войнах». В центре внимания две семьи – Колуэллы, которые держат единственный магазин в округе и Голты – влагодобытчики, заодно придумавшие систему защиты от тускенов - Клич Поселенцев. Две эти семьи крепко связаны и их отношения одна из драматических линий книги, вторая же такая линия – это конечно Оби-Ван. Для поселенцев он всего лишь странный недавно появившийся отшельник, но мы-то знаем, что он недавно пережил – и падение ученика на Тёмную Сторону и уничтожение почти всех джедаев. Теперь же он должен присматривать за Люком, а для этого ему нужно перестать быть Оби-Ваном и стать Беном, что конечно получается у него с трудом. Персонажи являются сильной стороной книги. Они живые и в них веришь, их интриги не несут вселенского масштаба, но за ними интересно следить.

Итог: книга хоть и входит в разряд «Легенды», но как по мне канона она не рушит, Кеноби даже световой меч вытаскивает так редко, что по пальцам одной руки Йоды можно пересчитать. А его медитации и попытки поговорить с Квай-Гоном всегда остаются монологами. Роман гармоничен, он интересен настолько насколько это вообще возможно, когда действия происходят на Татуине – планете, где даже о превращении Республики в Империю далеко не всем известно. Интересные персонажи, их приключения, их драма, их быт.


Оценка: 8/10 («Очень хорошо»).

Автор: Айдар Хайрутдинов.
Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.



Рейтинг@Mail.ru яндекс.метрика
Copyright © 2012-2019 год Мечта Букиниста