Сайт, творческой группы 'Мечта Букиниста', для продвижения аудиокниг, а также прекрасных мыслей и идей. мечта букиниста, литература, фантастика, аудиокниги, слушать, скачать бесплатно, книги живое и мёртвое, Гравицкий, Костин, Этногенез, Хакеры.

Обзор на роман "Сталкер от Бога. Дороже жизни"

Обзор на роман 'Сталкер от Бога. Дороже жизни'
Купить книгу на сайте ЛитРес

В серии "STALKER" каждый месяц выходят новые книги, пополняя тем самым книжный рынок новыми историями про Зону и неугомонных сталкеров. К сожалению, найти среди этих книг что-то стоящее очень сложно, наверное, отыскать иголку в стоге сена будет куда проще. В очередной раз я решился познакомиться с дебютным романов нового автора — Дмитрия Луценко, надеясь, что меня ждёт интересная история в красках мрачной и гнетущей Зоны. Причём автор даже сам рекламировал свою книгу в Интернет-магазине. Чем чёрт не шутит, заказал «Дороже Жизни» и принялся за чтение. И дочитав последнюю страницу произведения осознал, что больше к творчеству писателя я ни в коем случае не притронусь. Давайте вместе пройдёмся по сюжету и остальным аспектам, я постараюсь описать свои ощущения от текста, будут спойлеры, о которых я буду вас заранее предупреждать. Поехали.

Сюжетная линия изначально делится на две части и рассказывает, как вы поняли, о двух героях: сталкере Метком и капитане Жердеве.

Меткого все считали погибшим, однако неожиданным образом славным утром он приходит к торговцу Петровичу и даёт о себе знать. Сталкер, побывав во многих передрягах, считается чуть ли не легендой. За его спиной много побед и свершений, он отключил «Дугу» и много где побывал в пределах Зоны. И вот, товарищ торговец и Меткий, после продолжительного диалога, решают уничтожить корень всея зла — Повелителей, а значит, Меткому снова нужно отправляться в путь к Центру Зоны...

Второй протагонист — военный, несущий службу на блокпосте, контролирующий безопасность на Барьере со своими бойцами. В один прекрасный момент с капитаном связывается торговец из Зоны и ввязывает его в авантюру по уничтожению незаконно проникнутой колонны с огромным арсеналом оружия. Не долго думая, Жердев берёт своих подчинённых и идёт уничтожать наёмников-контрабандистов. И всё было бы замечательно, если бы за этой поставкой вооружения не стояли продажные генералы, желающие в итоге расправиться с капитаном. Что остаётся Жердеву, как не проникнуть в Зону и не окунуться по самую макушку в головокружительные приключения, познакомиться с реалиями Зоны и найти себе верного напарника.

Как вы поняли, сюжетные линии пересекаются, из аннотации мы можем почерпнуть главную мысль: оба персонажа будут работать вместе. Оговорюсь, что рассказал только начало романа, спойлеров нет, только завязка.

А теперь плавно перейдём к «косякам» сюжета, поэтому следующие 2 абзаца будут содержать тонну СПОЙЛЕРОВ, читайте на свой страх и риск.

Начнём с Жердева. Капитан несёт службу на блокпосте, по приказу он имеет право стрелять без предупреждения в незаконные элементы, т. е. сталкеров. Что мы видим в итоге? Капитану звонит торговец из Зоны и подбивает уничтожить колонну с оружием, причём предупреждает, мол, за этим могут стоять продажные высшие чины и тебе может в дальнейшем не поздоровиться. Пофигу! Собрав команду, Жердев крошит в капусту колонну и понятное дело, находит на пятую точку приключения в виде ареста. Он уходит в Зону. Уничтожение пары грузовиков с оружием означает потерю немалых денег, разве неприятель не может добраться на Большой Земле до родных Жердева, чтобы тому отомстить, раз уж сам капитан «слинял» в Зону? Суть в том, понимая, что могут быть последствия крайне печальные, капитан всё равно делает так, как хочет торговец, при этом ставиться крест на военной карьере. Пошёл уничтожить колонну, потому что торговец из Зоны позвонил. Чувствуете долю абсурда? Насчёт Меткого. Приходит сталкер к торговцу, причём после того, как все его считают сгинувшим ни за хвост собачий. Общаются старые знакомые долго. После чего, кинув пару пафосных фраз, Меткий решает пойти да разнести к чертям Повелителей Зоны. Вот так просто. Мотивируя тем, что они хотят уничтожить мир и всё такое. Меткий и отправился путь, чего там, всего лишь всю Зону пройти. Опять же, логика навязанная, мотивация сумбурная и не правдоподобная. Объясню почему в следующем абзаце.

«Дороже Жизни» продолжает историю компьютерной игры «Тени Чернобыля», путь Меченого (здесь он переименован в Меткого). Однако, что хорошо в игрушках, то крайне плохо получается в литературе. В «ТЧ» по сюжету главный герой проходит всю Зону, кроша на своём пути всё и вся. В романе Луценко повторяется в большей части тот самый сюжет игры. Грубо говоря, сталкер и военный идут по лабораториям, выведывают информацию, после пробиваются дальше по Зоне и в итоге приходят к АЭС и так далее, не будем раскрывать концовку. Сюжет просто повторяется. Да, со своими изменениями, намерениями героев, с различными нововведениями. Но, если смотреть под углом, то получиться инкарнация или повторение оригинальной сюжетной линии «Теней Чернобыля». В одно время, после выхода «Эпицентр Удачи» Янковского, многие читатели ругали автора, за то, что тот просто напросто половину содержания романа, уж простите за такое слово, тупо взял из игры. Здесь тоже самое. Повторюсь: на новый лад, однако сюжет схож.

Спойлеры закончены.

То есть, читатель должен понимать, что в романе его ничего нового не ожидает. Да, шикарно окунуться в ностальгию по умершей игре, но как же показать читающим что-то новое, а не повторять всё тоже самое?

Есть огромный плюс в романе, что автор наверняка служил/служит, наверное, в спец. войсках, так как в тексте пестрит большое количество ТТХ оружия, писатель показывает нам отличную тактику боя и стратегические навыки при боевых столкновениях. Чувствую, Дмитрий Луценко не раз нюхал порох, больно уж опыт виден устами героев. Боевая составляющая в книге хороша, тут ничего не скажешь, динамика плещет через край, не оставляя читателя скучать ни на минуту. Это и есть единственная положительная сторона произведения.

Сюжет хромает на две ноги, вы это уже поняли. Насчёт узнаваемости местности, то события происходят в Дальневосточной Зоне, находящейся в другом конце России от привычного нам ЧЗО. Автор вплёл старые-добрые локации в книгу, которые в буквальном смысле радуют глаз и одновременно ломают тебе шаблоны, ведь все эти территории, пускай даже выдуманные, были в Чернобыльской Зоне Отчуждения и каким-то «макаром» оказавшиеся на Дальнем Востоке. У меня постоянно рвались рамки восприятия из-за данного осмысления, было такое чувство, что автор хочет меня обмануть. Локации переместились из Чернобыля? Забавно, тут нечего сказать. Хотя и приятно было вспомнить территории из игры.

Самая слабая сторона романа — атмосфера. Её нет совсем. Такое ощущение, что все события происходили на каком-то огромном полигоне, скрашенном толпами убийц и мутантами. Каких-либо аномальных активностей почти не было, за исключением нескольких, ведь каждый из нас понимает, что Зона — это не армия кровососов и «монолитовцев», но и смертельные аномалии с чудесными подарками — артефактами. Все эти атрибуты присутствуют в книге, но настолько блекло, что никакой атмосферы Зоны я не увидел. Приведя пример, когда герои зашли в Мёртвый Город, автор лишь одним-двумя абзацами скудно описал покинутый населённый пункт, не прибавив ни грамма к ауре этого тёмного и страшного места. И так во всём. Очень мало описаний местности, зачастую, когда героям нужно дойти от одной точки до второй, автор отделывался абзацем в три-четыре строчки, якобы дошли без приключений и всё. Зона получилась безликая, блеклая. Даже нет, не Зона. Просто полигон для боевых действий. Не более того.

Что сказать насчёт героев? Меткий и Жердев словно вырезаны не из картона, а из пенопласта. Настолько они получились мерклыми персонажами, что аж грусть берёт. Как таковых особых переживаний за их душами нет, эмоции простенькие. Протагонисты просто не живые. Их дело только убивать, на большее, как мне кажется, они не способны. Настолько они опосредованные и примитивные в плане эмоционального окраса, что никакого душевного порыва к героям я не испытал. Да, сталкер и военный ведут много диалогов, причём в большинстве просто ненужных; общаясь, они раскрывают друг друга, однако в частности, все их разговоры просто набивают объём. Если бы можно было выкинуть часть диалогов, то книга бы ничего не потеряла. Но объём итак не велик, 320 страниц, куда их там выкидывать.

В книге затесалась толика политики, лозунги «Не перевелись ещё на Руси солдаты!». Возможно, я настолько не патриотичен, ибо все эти речи в тексте заставляли меня морщиться от негодования. Естественно, куда же без этого, тут вам герои посетуют о развале СССР (да-да, в сталкерской книге), расскажут, какие плохие ребята из НАТО и почему бы не дать бой Западной вражине? Не знаю, лично для меня вся эта солянка не уместна в Сталкере. Но это только моё мнение.

Итог:

Боевик с отсутствующей атмосферой Зоны, с бумажными персонажами без эмоций. Сюжет в большей степени взят из игры. Возможно, более непритязательному читателю книга и понравится, однако более вдумчивому читателю вряд ли произведение придётся по душе. Обычные пострелушки с аббревиатурой «STALKER» на обложке. Не жалею отданных денег на книгу, но крайне жаль потраченного времени на её прочтение.

Моя оценка: 5/10.

P.S.: Обзор получился крайне негативным, видно это невооружённым взглядом. Возможно, данное мнение покажется критиканством, «заказом» или ещё чем, однако я, как читатель, просто высказал мнение о романе, который купил и прочитал. Ни в коем случаем, обзор не несёт подоплёки оскорбить автора. Это всего лишь развёрнутое мнение, которое высказал читатель, умеющий сложить два слова в предложение и рассказать свои впечатления о книге.


Автор: Denis Morphine.

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.



Рейтинг@Mail.ru яндекс.метрика
Copyright © 2012-2019 год Мечта Букиниста