Сайт, творческой группы 'Мечта Букиниста', для продвижения аудиокниг, а также прекрасных мыслей и идей. мечта букиниста, литература, фантастика, аудиокниги, слушать, скачать бесплатно, книги живое и мёртвое, Гравицкий, Костин, Этногенез, Хакеры.

Пикник на обочине: Предсказания

Пикник на обочине: Предсказания
Купить книгу на сайте ЛитРес



Любители фантастики, да и просто люди знакомые с отечественной литературой неоднократно слышали о «предсказаниях», написанных в книгах Стругацких, а некоторые и замечали их сами. Видение будущего, точная футурология – вот что делает Стругацких и их произведения «вечными» и сейчас мне хотелось бы назвать удивительные «вещи из будущего», попавшиеся мне в фантастическом романе «Пикник на обочине».



Всем известно, что «Пикник на обочине» является «отцом» проекта S.T.A.L.K.E.R. и всех вытекающих от него. Это очевидно всем, кто ознакомлен с этим произведением: присутствует Зона; сталкеры; артефакты; аномалии, в которые кидают болты; золотой шар (монолит); «отмычки».



Издан «Пикник» впервые в 1972 году и давайте посмотрим, что же Стругацкие «заняли» у будущего:

Сингапур

Пикник на обочине: Предсказания

Скупщик продуктов зоны (артефактов) Нунан встречался со своим непосредственным начальником господином Лемхеном, бизнесменом и владельцем крупной сети по сбыту артефактов, в Сингапуре. Подробно встреча не описывается, но сам факт что два крупных человека, имеющие крупное дело встречались на антисанитарном и нищем острове, а Сингапур в 70-е таковым и являлся (первый небоскреб появился на острове только в конце 90-х, а крупным бизнес-центром государство стало только в XXI столетии). В 60-х в стране была проведена глобальная реформа образования, которая привела к массовой грамотности населения и дала старт развитию страны. Либо Стругацкие отметили образовательную реформу и построили на этом свой «прогноз», либо же это получилось интуитивно, что, несомненно, феноменально, и заставляет задуматься.

Детройт

Пикник на обочине: Предсказания

При встрече всё того же Нунана в баре с сотрудником института внеземных культур Валентином, последний рассказывает, почему людей, переживших посещение не выпускают из города: куда бы те не переезжали – они губительно влияли на место их миграции. По рассказу Валентина мы узнаём, что переезд одного из жителей Хармонта (города, который пережил посещение неземной цивилизации) привел к необычайным трагедиям и упадку Детройта. Хочется отметить, что данное «предсказание» оказалось, как долгосрочным, так и краткосрочным. Что касается долгосрочного, так это упадок автомобильной промышленности, наркоторговля, превращение города в гетто. На данный момент ситуация безусловно является огромной проблемой, даже в масштабах всех Соединенных Штатов, но на момент написания город процветал и черные лишь начинали осваиваться в тех землях. Краткосрочное предсказание будоражит сознание: всего через год после издания «Пикника» начинается нефтяной кризис, который приводит к огромному оттоку населения из города, массовой безработице, закрытию автомобильных заводов и является началом полного разрушения и обнищания мегаполиса.

Далай-Лама

Пикник на обочине: Предсказания

Вы скажите, что это притянуто за уши, но я все таки считаю это тоже «посылкой» потомкам. Ввиду влияния Зоны на окрестности оживает отец главного героя Редрика Шухарта. Шухарт-старший был откопан и находился дома, распивая напитки в кругу семьи, но при этом он не совсем являясь человеком – конечности трансформировались, он не мог общаться, кожа имела синий оттенок, движения были скованными. В какой-то мере это схоже с историей буддистского ламы Итигэлова, который в 1927 году впал в вечную нирвану, о чем заранее предупредил и был предан земле учениками. В 1973 году, опять же через год (!!!) после публикации романа Стругацких лама Жамбал-Доржи Гомбоев с другими ламами извлекли саркофаг из-под земли и убедились в сохранности тела, после чего погрузили обратно. Спустя 75 лет после первичного захоронения, в 2002 году саркофаг с телом Итигэлова был поднят, и обнаружилось, что тело находится в сохранности и даже подает некоторые признаки жизни. После изучения в лабораториях образцов: волос, частиц кожи и ногтей выяснилось, что белки имеют прижизненные характеристики, так же у тела наблюдается регулярное потовыделение. Сейчас лама Итигэлов считается святым у всех буддистов России. То, что оба тела извлекались из-под земли и обладают «жизнью» делает сходство поражающим. Еще больше восхищает очередное двувременное «предсказание», как и в случае с Детройтом: на год вперёд и на последующий век.

Это всё из футурологии, что мне удалось найти и отметить в романе Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине». Кто-то сочтёт это надуманным, кто-то согласится. В любом случае, даже откинув эту составляющую их произведений, мы получим интересные, и актуальные по сей день сюжеты, восхитительную подачу. Разумеется, мы ценим огромный революционный вклад Стругацких, как в отечественную, так и в мировую фантастику. Мы снимаем шляпу перед их творениями, которые жили, живут и будут жить вечно.

Автор: Ефим Жигулин.

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.



Рейтинг@Mail.ru яндекс.метрика
Copyright © 2012-2019 год Мечта Букиниста
ОмГУ ФКН (Готов к взлому и проверке на нагрузку)