Сайт, творческой группы 'Мечта Букиниста', для продвижения аудиокниг, а также прекрасных мыслей и идей. мечта букиниста, литература, фантастика, аудиокниги, слушать, скачать бесплатно, книги живое и мёртвое, Гравицкий, Костин, Этногенез, Хакеры.

Властелин Колец. Возвращение Короля: Фильм и книга

Властелин Колец. Возвращение Короля: Фильм и книга
Властелин Колец. Две Крепости: Фильм и книга

Эта третья и последняя часть цикла статей, рассказывающая о различиях между романом Дж. Р. Р. Толкина «Властелин Колец» и экранизацией Питера Джексона.

В начале фильма Гэндальф, Теоден, Арагорн и остальные подходят к башне Ортханг, чтобы поговорить с Саруманом. Гэндальф предлагает ему спустится вниз и сохранить себе жизнь, но тот отказывается. Затем появляется Гримо и Теоден просит его бросить Сарумана. Маг бьёт Гримо и тот в гневе выхватывает кинжал и убивает Сарумана, и сразу же от стрелы Лэголаса погибает сам. Саруман падает с башни и роняет палантир, который поднимает хоббит Пиппин.

В романе всё было несколько иначе. Во время разговора Гримо выбрасывает палантир, целясь то ли в Гэндальфа, то ли в Сарумана. Он и колдун остаются живыми и не покидают башню. Гэндальф просит Древня, смотреть за Саруманом и не выпускать его. С этими персонажами мы ещё встретимся в конце книги.

И в книге и в экранизации Пиппин заглядывает в палантир, но в фильме он видит, что Саурон собирается напасть на Минас-Тирит, а в книге Саурон допрашивает его, решает, что хоббит находится у Сарумана и отправляет туда назгула. Гэндальф увозит Пиппина с собой в Минас-Тирит.

В это время Горлум настраивает Фродо против Сэма и подставляет его, выбросив всю еду, заявляет, что это сделал Сэм. Фродо верит этому и прогоняет Сэма. Горлум заманивает хоббита в пещеру, где живёт огромный паук Шелоб. Паук парализует полурослика и Сэм, найдя тело, решает, что Фродо мёртв. Правда, так было только в фильме. В книге же Горлум не подставляет Сэма, в пещеру они заходят втроём, Горлум уходит вперёд, оставив хоббитов на растерзание пауку, однако те всё же ухитряются сбежать из пещеры. Горлум нападает на позади идущего Сэма, и пока они дрались, паук, догнав, таки парализует Фродо. Сэм забирает Кольцо с мёртвого, как он думал, хозяина, о своей ошибке он узнаёт из разговора орков, которые унесли Фродо в сторожевую башню.

Тем временем Гэндальф и Пиппин достигают Гондора. В книге по пути в Минас-Тирит они видят сигнальные огни, которыми Гондор просит помощи Рохана, в экранизации огонь приходится зажечь Пиппину, так как Дэнетор – наместник Гондора не желает просить о помощи. Вообще в фильме изменены отношения между этими странами, например, в «Двух крепостях» Арагорн предлагает Теодену призвать на помощь гондорцев, на что он отвечает, «где был Гондор, когда враги окружали нас?..». В книге же он понимал, что помощь не придёт, потому что Гондор сам еле сдерживает натиск Мордора.

Дэнетор допрашивает Пиппина о смерти сына и берёт его на службу. В фильме видно, что Дэнетор впал в апатию и на гране помутнения рассудка, в книге он ещё пытается принимать какие-то решения. Так после возвращения второго сына Фарамира из павшего Осгилиата, он отправляет его обратно, в экранизации Фарамира и его маленький отряд сразу побеждают, в книге он какое-то время всё же сдерживает натиск врага. И там и там его ранят стрелой и привозят в Минас-Тирит, который вскоре осаждают орки.

Теоден отзывается на призыв Гондора и направляется к Минас-Тириту, вместе с войском тайком направляются его дочь Эовин и хоббит Мерри. В фильме вырезано то, что войску помогает народ из леса Друадан, они пускают войско через свои земли, тем самым помогая им прийти к месту битвы не замеченными.

Арагорн же идёт Стезёй Мертвецов, призывая мёртвых исполнить свою клятву. В фильме именно армия мёртвых побеждает орков у Минас-Тирита, в романе они лишь помогают захватить корабли пиратов и сразу после этого Арагорн их отпускает. На битву же он привозит гондорцев с юга.

Во время битвы у Минас-Тирита от руки Короля-чародея, предводителя назгулов погибает Теоден, позже назгула убивает Эовин с помощью Мерри. В фильме Теоден успевает поговорить с Эовин, в книге он так и не узнаёт, что она участвовала в битве, а разговаривает с Мерри и сыном Эомером.

В фильме так же присутствует сцена, в которой Король-чародей ломает посох Гэндальфа, в книге этого не было, их встреча почти не описывается.

В разгаре битвы, спятивший Дэнетор решил жечь себя и Фарамира на костре, причём в романе он понимает, что сын его ещё жив, а в экранизации – нет. В фильме вырезан такой персонаж, как Берегонд, с ним успевает подружиться Пиппин и он задерживает сожжение до прибытия Гэндальфа. В фильме лошадь мага ударяет копытом Дэнетора, тот падает в костёр и его охватывает пламя, успев увидеть, что его сын жив, он сбрасывается с обрыва. В книге Гэндальф выносит Фарамира, а Дэнетор ложится на костёр и, держа в руках один из палантиров, поджигает себя сам.

Битва заканчивается победой над орками, проходят похороны, разрабатывается план похода на Мордор, чтобы отвлечь Око Саурона на себя. В фильме нет сцены, в которой Арагорн исцеляет Эовин, Мерри и Фарамира. Фарамир становится наместником Гондора, Гэндальф, Арагорн, Гимли, Лэголас, Эомер, Пиппин (в фильме Мерри тоже идёт на битву, но в книге его оставляют долечиваться) и остальные вместе с войсками отправляются к Вратам Мородора.

Сэм спасает Фродо, и они отправляются дальше. План по отвлечению Ока и орков удался, Мородор остаётся пустым. Поход очень длителен, но, в конце концов, они достигают Роковой горы. Кольцо подчинят Фродо, и он отказывается его уничтожать, в этот момент на них нападает Горлум, откусив хоббиту палец, он завладевает Кольцом и, прыгая от радости, падает в лаву. В фильме его сталкивает Фродо.

Мир спасён, Саурон и орки повержены (кстати, в романе за Саурона выступает множество людей, в фильме показаны только орки), все счастливы. Арагорна коронуют, он женится на Арвен, хоббиты возвращаются домой. Но в фильме вырезана довольно большая часть сюжета. Помнится, я говорил, что Саруман остаётся жив, и с ним мы ещё встретимся.

После свадьбы Арагорна хоббиты, Гэндальф, эльфы, среди которых пришедшие погулять свадьбе Галадриэль и Элронд, Лэголас, Гимли, Эомер и другие покидают Гондор. Дойдя до Изенгарда они узнают, что Саруман используя свои колдовские способности, смог уговорить Древня, отпустить его. Отправившись дальше, они встретили колдуна и Гримо, но не стали ничего с ними делать. Потихоньку все разбрелись по домам, у самого Шира до хоббитов и Гэндальфа доходят тревожные слухи, что в стране хоббитов не всё в порядке. Гэндальф говорит, что полурослики сами во всём разберутся и покидает их.

Властелин Колец. Возвращение Короля: Фильм и книга

Достигнув Шира, хоббиты узнают, что он захвачен какими-то тёмными личностями и видят, что дома рушат, деревья вырубают и вообще происходит, то чего после праведных трудов и спасения Средиземья хоббиты вовсе не ждали. Огорчённые таким поворотом событий, закалённые в боях хоббиты быстро поднимают восстание. Победив людей и полуорков, хоббиты добираются до их главаря, коим оказывается Саруман. Фродо решает отпустить его, и предлагает Гримо остаться. Гримо почти соглашается, Саруман оскорбляет и бьёт его, тот выхватывает нож и убивает колдуна, Гнилоуст пытается сбежать, но его останавливают стрелы, правда не Лэголаса, как в фильме, а хоббитов.

И фильм и книга заканчиваются отплытием за Море Фродо, Бильбо, Гэндальфа, Галадриэль и Элеборна. Всё о чём я рассказал в своих статьях, не является какими-то ошибками, эти расхождения, ни в коем мере не делают фильм хуже.

Автор: Айдар Хайрутдинов.

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.



Рейтинг@Mail.ru яндекс.метрика
Copyright © 2012-2019 год Мечта Букиниста
ОмГУ ФКН (Готов к взлому и проверке на нагрузку)