Сайт, творческой группы 'Мечта Букиниста', для продвижения аудиокниг, а также прекрасных мыслей и идей. мечта букиниста, литература, фантастика, аудиокниги, слушать, скачать бесплатно, книги живое и мёртвое, Гравицкий, Костин, Этногенез, Хакеры.

Обзор на роман "S-T-I-K-S. Человеческий улей"

Обзор на роман 'S-T-I-K-S. Человеческий улей'
Купить книгу на сайте ЛитРес

Стоит ли говорить о популярности Артёма Каменистого? Думаю, вряд ли. Активность писателя в последние годы растёт в геометрической прогрессии, Артём пишет новые и новые романы, которые читатели расхватывают, как вкусные и сытные горячие пирожки. Каменистый — автор таких циклов, как «Практикантка», «Девятый», «Пограничная Река», снискавшие лояльность у любителей фантастики и тематики «попаданство» в частности. В большинстве своём, герои произведений товарища Каменистого обыкновенные люди, по воле судьбы и случая попадающие в иной мир, будь то параллельная реальности, где властвует магия и средневековые обычаи или планета, разрушенная вследствие неизвестной катастрофы. Но сейчас пойдёт речь о новом романе данного автора, достаточно интересном и эффектным в его творчестве. Приступим.

О сюжете (без спойлеров).

Представьте ситуацию: едете вы на свидание к девушке, на вечер у вас намечена романтическая программа с аппетитным финалом (звучит вульгарно, однако как есть). Минуя бездорожье, ваша машина глохнет, вы покидаете её, пытаетесь дозвониться, но сеть не работает. И тут в ваш транспорт врезается дорогой джип, хозяин которой быдловатый мужик, который начинает «качать права», да ещё его пассия, при столкновении, разбивает себе нос. Нужно срочно вызывать скорую! Но сотовые не ловят сигнал. Да ещё какой-то странный туман разливается по пустынной дороге. Неестественный. Пугающий. Вы идёте искать помощь. Миг – вы падаете и теряете сознание. И в итоге, с головной болью очухиваетесь в канаве, куда упали до этого. Светит солнышко, тишь, благодать. Решаете вернуться обратно к машине. И в итоге встречаете того самого мужика, влетевшего в вашу машину. И всё бы хорошо, если только не его вид: весь в крови, в щеке зияет дыра, через которую видны зубы, а сам мужчина еле-еле тащится к вам с весьма негуманными намерениями. И тогда вы понимаете одно: он зомби. Да-да, ходячий мертвец. И что вам делать в таком случае? Правильно! Выжить любой ценой.

Не сочтите, что я решил заняться пересказом, просто дал вводную, как герой попал в иной мир, населённый заражёнными, то есть мертвецами и более матёрыми существами. Я как-то говорил, что в романах про зомби нет какого-либо глобального сюжета, есть лишь цель – выжить. С моей стороны будет неправильно рассказать о похождениях главного героя, я лишь показал, с чего всё начиналось. Но рассказать о мире «S-T-I-K-S» стоит обязательно.

Зомби-апокалипсис произошёл не на планете Земля, а на различных её копиях. Наверняка вы знакомы с понятием "Мультиверсум".

Мультиверсум — мироздание в целом как совокупность миров, одним из которых является вселенная (универсум), в которой мы обитаем. То есть существует гипотетическое множество всех возможных реально существующих параллельных вселенных (включая ту, в которой мы находимся), и большинство из них отличаются от нашей столь ничтожно, что мы не сможем заметить разницу.

В мир, куда попадает главный герой, копируются целые города из различных параллельных Вселенных, вместе с их населением. Но самый неприятный момент – в том мире гуляет вирус, превращающих людей в ходячих заражённых, схожих на зомби, готовых с удовольствием съесть непутёвого человека. Также есть иммунные индивиды, составляющие костяк выживших. К ним и относится наш протагонист. Однако есть два ключевых «но».

Во-первых, заражённые мутируют. Есть целые категории мутации, от самых обычных, получение быстрого бега и длинных прыжков, до полной трансформации тела — человек превращается в страхолюдину с невероятными способностями. Мутанты с упорством ищут выживших, дабы плотно покушать и уменьшить поголовье иммунных.

И второй аспект, самый неприятный. Выжившие не могут существовать без заражённых. В буквальном смысле. У мутировавших особей есть специальные наросты – споровые мешки, в которых находятся спороны, штуковины, схожие на виноградины, без которых не может обойтись любой иммунный человек.

Спороны необходимы, как пища и вода, так как без их употребления выживший начинает чахнуть, у него появляется слабость и в дальнейшем он может просто «склеить ласты» без этой гадости. Но с другой стороны, спороны помогают в регенерации организма. Вот такие, простите за абсурд, пироги с абрикосами.

Обзор на роман 'S-T-I-K-S. Человеческий улей'

Цель - выжить любой ценой!

Сначала мне показалось, что автор немного преувеличил в фантазии, ибо всем выжившим жизненно необходимо бегать по кластерам (провалившимся локациям из разных параллельных Вселенных) и рьяно отстреливать мутировавших существ, готовых в любую минуту полакомиться следопытом. Но, читая дальше, стал привыкать к реалиям мира, описываемым в романе, и пришёл к выводу, что обыкновенные зомби-пострелушки меня бы так не заинтересовали, их итак много на книжном рынке. Каменистый придумал свою картину происходящего, она необычна, неоднородна и индивидуальна.

Естественно, я вам рассказал фундамент, большую часть деталей и основу вы прочитаете в произведении, я лишь рассказал поверхностно, «для затравки».

Роман мне напомнил зубодробительный экшен, боевик, вплоть до компьютерной игры наподобие «Left 4 Dead» и «Dead Island». Мир, в который попал герой, наполнен мертвецами, особыми заражёнными, да ещё и выжившие готовы пристрелить да обобрать бедолагу за копеечные материальные блага. Опасности на каждом шагу, успевай только реагировать и увернуться от очередного удара судьбы. Приключения настолько головокружительные, что от них «рябит» в глазах. Столкновения сменяются боями, бои сменяют различные стычки. И так по кругу. К середине романа я как-то устал от них, слишком уж их много. Да, они колоритные, но я лично почувствовал тоску при очередном поводе ввязаться в драку. Все столкновения оправданны и необходимы герою, мир опасен до крайности и время на отдых у ключевого персонажа нет.

Сам протагонист описан неплохо, но без изысков. Рассказывать о герое почти нечего, не аналог Рембо, но и не офисный клерк, может постоять за себя и разобраться с противником. Особого драматизма искать не стоит, так как роман является по сути развлекательным и не несёт интеллектуальной нагрузки. Конечно, я сопереживал герою, всё-таки он не «картонный», а живой, настоящий, хоть и местами странный. Но я прекрасно знал, что герой выберется из любой передряги, пусть он будет сильно покалечен, однако выживет любой ценой.

Язык автора лёгкий и непринуждённый, в повествовании все события описываются ярко и интересно. Присутствует юмор, который только прибавляет харизму герою и скрашивает текст.

Что сказать по поводу минусов? Если учитывать, что роман является развлекательным чтивом, то отрицательных сторон я не увидел. Лично меня смутило слишком много «боёвки», но сие лишь мои придирки, неискушённый читатель со мной не согласиться. И будет истинно прав.

Итог:

Увлекательный экшен в декорациях постапокалипсиса, наводнённым мертвецами, особыми заражёнными и людьми, выживающими кто и как может. Добротный боевик, начинающий новый цикл книг. По словам автора, будет продолжение и я с удовольствием с ним ознакомлюсь после выхода в печатном виде. Если вы интересуетесь тематикой зомби-апокалипсиса, выживанием в экстремальных условиях или просто любите эффектные боевики, то данный роман для вас.

Моя оценка: 8/10.

Автор: Denis Morphine.

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.



Рейтинг@Mail.ru яндекс.метрика
Copyright © 2012-2018 год Мечта Букиниста
ОмГУ ФКН (Готов к взлому и проверке на нагрузку)