Сайт, творческой группы 'Мечта Букиниста', для продвижения аудиокниг, а также прекрасных мыслей и идей. мечта букиниста, литература, фантастика, аудиокниги, слушать, скачать бесплатно, книги живое и мёртвое, Гравицкий, Костин, Этногенез, Хакеры.

Властелин Колец. Две Крепости: Фильм и книга

Властелин Колец. Две Крепости: Фильм и книга
Властелин Колец. Братство Кольца: Фильм и книга

Здравствуйте, дорогие читатели, это вторая часть статьи, рассказывающая о расхождениях романа-эпопеи «Властелин Колец» с экранизацией Питера Джексона. Напомню, что роман поделён на 6 книг, и в этой части поговорим о книгах 3 и 4, известных как «Две крепости». В книге 3 рассказывается о приключениях Арагорна, Гимли, Лэголаса, Мерри, Пиппина, Гэндальфа и прочих, книга 4 полностью посвящена Фродо и Сэму. Но само собой в фильме обе сюжетные ветки показаны одновременно.

Арагорн, Гимли и Лэголас преследуют орков, в плену у которых Мерри и Пиппин. Они доходят до страны под названием Рохан и встречают там Эомера – сына короля Теодена, и узнают, что все орки перебиты и сожжены, а хоббитов никто не видел. В фильме Эомер говорит, что отец изгнал его, и он с всадниками уходит на север. В романе он возвращается к отцу и его берут под стражу.

Арагорн и остальные доходят до места сожжения и по следам понимают, что хоббиты сумели сбежать и укрыться в лесу Фангорн. В лесу они встретили энта Древня (ходячее глазастое дерево, если кто не помнит). По фильму они ещё и увидели Гэндальфа, в книге такого не было. Зато мага находят Арагорн со спутниками и вместе с ним направляются к королю Теодену. Король благодаря стараниям советника Гримы стал малость туго соображать, перестал выходить из своего чертога, управлять страной должным образом. Но Гэндальф привёл того в чувства. По фильму он изгнал Сарумана из сознания Теодена, а по книге на разум короля влиял только Гримо. В экранизации король вдобавок ещё и помолодел, в романе же он был и остался седобородым стариком, хотя и сильным.

В киноварианте Теоден принимает решение, отправится в Хельмову Падь. Гэндальф уходит за Эомером и его войском и называет конкретное время и дату, в котором вернётся. По пути в Падь на них нападают орки на волках, король приказывает своей племяннице Эовин увести мирных жителей в крепость. Во время битвы Арагорн падает с обрыва и все решают, что он мёртв.

В это время, а вернее чуть раньше Древень после общения с Мерри и Пиппином собирает совет энтов, чтобы решить отправится ли войной на Изенгард. В фильме они решили этого не делать, но Пиппин просит отвести их к Изенгарду, и Древень узрев, что от братьев-деревьев остались одни щепки да ветки созывает энтов, и они крушат Изенгард. В романе об учинённом Сауроном в лесу беспределе Древень знает сам и поэтому энты сразу решают отправится на войну. Ну как сразу? У энтов очень длинные слова, они говорят очень уж не спеша, и совет продлился несколько дней.

Так или иначе, энты побеждают Изенгард, и Гэндальф, Арагорн и остальные отправляются туда. Вообще в фильме на битву в Хельмовой Пади уделено очень много внимания. И битва, и то, что было до неё показано очень подробно. В романе вся битва, начиная от отъезда Гэндальфа за подмогой, и, его возвращением обратно, уместилась в одну главу.

Встреча Гэндальфа с Саруманом, сцена в которой Пиппин заглядывает в палантир и последующее его отправление с магом в Минас-Тирит происходят в «Двух крепостях», но в экранизации всё это показано в «Возвращении короля» и об этом я расскажу в третьей части статьи, а пока вернёмся к Фродо и Сэму.

Властелин Колец. Братство Кольца: Фильм и книга.

Четвёртая книга начинается с того, что Сэм и Фродо ловят Горлума и заставляют его провести в Мордор. Горлум клянётся, что будет служить хозяину Кольца. Горлум, проведя через Мёртвые Топи, приводит хоббитов к Вратам Мордора. Однако пройти через них нет никакой возможности, и Горлум сообщает, что знает ещё один путь. Фродо соглашается отправится этим путём, но его и Сэма ловит Фарамир, брат Боромира. Он допрашивает их и сообщает о смерти Боромира. В фильме он решает, что Кольцо должно попасть в Гондор и отпускает хоббитов лишь в Осгилиаете. В книге он не пытается заполучить Кольцо, отводит полуросликов в убежище, выдаёт провизию на дорогу.

Вообще характеры и взаимоотношения Фарамира, Боромира и их от Дэнетора несколько различаются.

В фильме из воспоминаний Фарамира мы видим, что отец куда больше любит Боромира, потому что тот никогда его не подводит, а Фарамир вечно бросает на него тень, он хуже, как полководец. И на Совет, чтобы добыть и привести Кольцо в Гондор он отправляет Боромира. Сам Фарамир отмечает, что его отец и брат очень похожи.

В романе Дэнетор не любит Фарамира, потому что он всегда делает всё по-своему. Фарамир отличный полководец и воин, пусть и не такой, как старший брат. Он очень умён, как и отец. Гэндальф отмечает, что на Дэнетора как раз более похож Фарамир. И именно его отец собирается отправить за Кольцом, но Боромир настаивает, чтобы отправили его.

В экранизации мы видим, что Горлум на какое-то время исправляется, но после того, как его ловит Фарамир, он решает, что Фродо предал его и снова становится злодеем, решает заманить хоббитов к огромному пауку Шелоб. По роману же Горлум никогда не добрел, он сразу придумывает ловушку с пауком и всегда вынашивает планы добычи Кольца, ищет лазейку в своей клятве. И находит: он поклялся слушаться хозяина Кольца, так он и будет слушаться, самим став этим хозяином. В логово паука Горлум заманивает хоббитов в «Двух крепостях», но, как и с некоторыми сценами с Гэндальфом экранизировано это в «Возвращении короля». И об этом расскажу в следующей части статьи.

Автор: Айдар Хайрутдинов.

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.



Рейтинг@Mail.ru яндекс.метрика
Copyright © 2012-2018 год Мечта Букиниста
ОмГУ ФКН (Готов к взлому и проверке на нагрузку)