Сайт, творческой группы 'Мечта Букиниста', для продвижения аудиокниг, а также прекрасных мыслей и идей. мечта букиниста, литература, фантастика, аудиокниги, слушать, скачать бесплатно, книги живое и мёртвое, Гравицкий, Костин, Этногенез, Хакеры.

Обзор на роман "Взломать Зону. Хакер"

Обзор на роман 'Взломать Зону. Хакер'
Купить книгу на сайте ЛитРес

Софт - профессиональный хакер с темным прошлым и туманным будущим. В погоне за острыми ощущениями и легкими деньгами он ввязывается в сомнительную авантюру, после чего, в результате дерзкого взлома, в руках Софта оказываются не только деньги, как думает он сам. В коде программы, записанной на флешку, спрятан ключ к возможностям, которые позволят изменить этот мир. Скрываясь от преследования, хакер вынужден бежать в Зону Отчуждения, не подозревая, что стал одной из пешек в Большой Игре еще там, за Периметром. И в Зоне Игра продолжается. Софту предстоит побывать в местах, куда не доводилось попадать даже самым ушлым сталкерам, разгадать загадку таинственного «Суггестора» и применить свои способности там, где найти им применение на первый взгляд невозможно.

#Хакер

Могли ли помыслить братья Стругацкие, что их «Пикник на обочине» станет причиной стольких бед? Знали ли они, что роман оказался отчасти пророческим? Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, последующее за этим появление тридцатикилометровой Зоны Отчуждения. И, как следствие, второй взрыв на ЧАЭС, произошедший в две тысячи шестом году, который ознаменовал трансформацию зараженной радиацией территории в особо опасную аномальную Зону.

Но самое страшное ждало нас в две тысячи седьмом, когда мы получили сугубо коммерческий и бездушный литературный проект «S.T.A.L.K.E.R». Нет, сначала ничего не предвещало беды. Книжки выходили годными. Даже спорный «Дезертир» ныне покойного Игоря Пронина, на мой взгляд, удался на славу. А вот дальше. Дальше случилась катастрофа. Проект перешёл под эгиду другого издательства. И после «реформ» в этом самом проекте хороших книг было – раз-два и обчёлся.

Само собой, это не могло продолжаться вечно. В две тысячи одиннадцатом году проект был закрыт. Сказать, что весть о гибели Зоны я воспринял с некоторой долей облегчения – ничего не сказать. Да, проект с точками был закрыт, а поток прибыли для издателей – перекрыт.

Перед ушлыми издателями встал вполне себе резонный вопрос: а что, собственно, делать? И они нашли выход, переименовав старый проект в «СТАЛКЕР»/«STALKER», права на который они приобрели у наследников братьев Стругацких. Круг замкнулся, так сказать.

Обзор на роман 'Обзор на роман 'Взломать Зону. Хакер'

Но это всё лирика. Давайте-ка поговорим о том, ради чего мы и собрались. О дебютном романе Юрия Уленгова из подцикла «Взломать Зону».

Начнём с обложки. Обложка – лицо книги. По обложке встречают, а по тексту – провожают. Посему хорошее и качественно оформление для книги крайне важно. Здесь с этим всё в полном порядке. Художник отлично проиллюстрировал захватывающий и напряжённый эпизод романа.

Теперь к сюжету. История берёт своё начало у контрольно-пропускного пункта в Зону Отчуждения. Военный конвой пересекает незримую границу между мирами, а минуту спустя оказывается, что в одном из армейских грузовичков затесался нелегальный попутчик. И не просто попутчик. А ажно целый враг государства. С этого момента события стремительно развиваются, захватывая всё внимания читателей. Ты только и успеваешь, что перелистывать страницу за страницей. И, что еще больше радует душу истинного поклонника компьютерной игры, сюжет гармонично сочетается с локациями. С теми самыми знаменитыми локациями из оригинальной игры.

Книга написана лёгким и приятным языком. Да, порой спотыкаешься об повторяющиеся слова или «языковые штампы», но, будем честны, обычному читателю, который не придирается к каждой запятой, будет попросту наплевать на этот недостаток.

Автору удалось отлично передать характеры главных героев. В особенности удался характер напарника протагониста – Дыма. Это простой парень. Не герой. Он совершил множество ошибок в своей жизни и, опасаясь последствий, сбежал за Периметр в надежде начать новую жизнь в одном из кланов. Достойный ли он человек? Не совсем. Зато живой. Зато честный.

Тандем главных героев – первое, что подкупает в «Хакере». Совместные сцены Дыма и Хакера – это что-то с чем-то. Искромётный юмор, дружеские подколки и прочие мелкие детали заставляют тебя поверить в то, что Дым и Хакер потихоньку становятся настоящими друзьями. И это радует.

Правда, с одним из героев вышло худо. А именно – с Аскетом. Он мог стать одним из самых интересных и загадочных персонажей всего цикла, а в итоге… Автор превращает его в банальный рояль, который появляется в сюжете исключительно ради того, чтобы чуть позже спасти главных героев из безвыходной ситуации. Вот и всё. В итоге мы получили «пустышку», что меня, как читателя, огорчило.

Недостатки есть, конечно же. Первый недостаток, это непрекращающийся экшен, который способен утомить спустя пару-тройку глав. Сами перестрелки или иные боевые столкновения описаны сочно, со вкусом, но всё же автору стоило найти баланс между более ли менее спокойными сценами и непрекращающейся стрельбой.

Живучесть и везение главных героев. Из-за этого просто пропадает желание сопереживать им. Ты понимаешь, что в какую бы ловушку они не угодили, они всё равно найдут из неё выход. Плюс, чрезмерная везучесть. Казалось, абзац, всё. Но не тут-то было. Прямо под ногами будет валяться ключ-карта от двери, дополнительный магазин к автомату, граната или керосин. И вот здесь-то тебе и хочется кричать, аки Станиславский…

И, что автору удалось, так это сделать концовку. Битва с главным гадом выглядит настолько наигранно, но при всём при этом – она бесподобна. Как в голливудских боевиках прошлого века. Кровища, тонны пафоса, наркотики и всё это обрамлено «Hard Rock’om». Что еще нужно для счастья? Я кричал от восторга, честное слова!

Вывод: Качественный и захватывающий боевик, написанный в лучших традициях жанра, который способен увлечь вас на несколько часов. И это хорошо.

Сюжет: восемь баллов по десятибалльной шкале.

Мир: восемь баллов по десятибалльной шкале.

Персонажи: восемь баллов по десятибалльной шкале.

Язык и стиль автора: семь баллов по десятибалльной шкале.

Качество печатного издания: семь балов по десятибалльной шкале.

Общая оценка: восемь баллов.


Автор: Артём Помозов.

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.



Рейтинг@Mail.ru яндекс.метрика
Copyright © 2012-2018 год Мечта Букиниста
ОмГУ ФКН (Готов к взлому и проверке на нагрузку)