Сайт, творческой группы 'Мечта Букиниста', для продвижения аудиокниг, а также прекрасных мыслей и идей. мечта букиниста, литература, фантастика, аудиокниги, слушать, скачать бесплатно, книги живое и мёртвое, Гравицкий, Костин, Этногенез, Хакеры.

Властелин Колец. Братство Кольца: Фильм и книга

Властелин Колец. Братство Кольца: Фильм и книга

Многие смотрят экранизации книг, но сами книги не читают, так как думают, что в книге ничего нового уже не увидят. На деле же фильм от книги может сильно отличаться. Режиссёр может что-то убрать, добавить, изменить, в конце концов, у него может быть своё видение книги.

В этой статье я сравню роман-эпопею «Властелин Колец» с её экранизацией. Как мне кажется и книга, и фильм получились отличными, но различия, конечно же, есть.

Изначально автор не делил книгу на части, но издательство попросило разделить её на шесть книг без названий. Затем издательство поделило книгу на три части («Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля») по две книги в каждом.

Фильм начинается с предыстории, в котором рассказывается о войне с Сауроном, о том, как Исилдур сразил его и забрал Кольцо, а после погиб и Кольцо осталось на дне реки Андуин. О том, как она попала в руки Голлума, а затем Бильбо Бэггинса.

С момента находки Кольца, Бильбо исполняется 111 лет. Во время празднования, на которое собралось множество хоббитов, а также маг Гэндальф, он произносит речь, прощается со всеми и надевает Кольцо, которое делает его невидимым. Вернувшись в дом, он спорит с Гэндальфом не желая оставлять Кольцо, перед тем как уйти, но потом всё же соглашается. Далее маг поспешно уходит, велев Фродо беречь Кольцо. По фильму мы видим, как Гэндальф довольно скоро возвращается обратно, рассказывает о Кольце и велит Фродо отправляться в деревню Бри, где он позже должны встретиться. Фродо в ту же секунду собирается и уходит. В книге такой поспешности не было. Гэндальф вернулся лишь через двадцать лет, а после рассказа о Кольце, Фродо пускается в путь через несколько месяцев.

Вместе с Фродо уходит его слуга Сэм и два друга – Мерри и Пиппин. Двое последних по фильму увязываются почти случайно, по книге – запланировано. Фродо инсценировал переезд в новый дом, купленный в Бэклэнде, и все решили, что он просто перебрался поближе к родственникам. Фродо думал, что никто кроме Сэма не знает, что он уходит из Шира, но Мэрри и Пиппин всё знали и пошли с ним.

В фильме довольно сильно сокращён путь в Бри, через Старый Лес, а также отсутствует хозяин леса – Том Бомбадил, который дважды выручает хоббитов. Персонаж это интересный. Он почти всегда говорит стихами, поёт. И он единственный на кого Кольцо не оказывает никакого влияния, даже надев его, он не становится невидимым, зато проделывает фокус – делает невидимым само Кольцо. Однако за пределы своего Леса он никогда не выходит.

В книге, добравшись до Бри, Фродо получает письмо от Гэндальфа. Письмо это трактирщик давно должен был отправить Фродо, однако забыл это сделать. В результате Фродо не торопясь покинул Шир осенью, когда нужно было ещё в июле. Маг пишет, чтобы хоббиты отправлялись в Ривенделл.

В фильме сидя в полном людьми трактире Фродо достаёт Кольцо и вертит его на руках. Тоже самое происходит на протяжении всех трёх фильмах. Он достаёт Кольцо везде, где только можно, вертит, смотрит, предлагает Арагорну забрать его. Этим он меня в фильме крайне раздражал. В книге же такого нет. Кольцо он довольно успешно прячет. К примеру, Голлум увидел Кольцо лишь один раз в самом конце, тогда как в фильме Фродо много раз доставал Кольцо при нём.

Далее и по фильму и по книге хоббиты встречают Арагорна и отправляются с ним в Ривенделл. На них нападают назгулы и ранят Фродо в плечо моргульским клинком. По фильму спасает его Арвен – эльфийка, дочь владыки Ривенделла Элронда. Она переправляет Фродо через реку, а затем, вызвав потоп, смывает преследующих их назгулов. По книге через реку его переправляет другой эльф – Глорифиндел. Потоп же вызывают Элронд и Гэндальф.

Вообще в фильме много уделяют внимание Арвен и её отношения с Арагорном. В книге, когда Фродо уже оказался в Ривенделле, один раз увидел, как они разговаривают. В следующий раз Арвен уже появилась в конце, где они с Арагорном поженились. Так, что все её диалоги с Аргорном, воспоминания, момент, когда Арвен ослушивается отца и не покидает Средиземье – всё это добавлено самим режиссером.

Властелин Колец. Братство Кольца: Фильм и книга.

И в книге и в фильме в Ривенделле собрался Совет, который решал, что Кольцо нужно уничтожить в огне Роковой горы. В фильме, собравшиеся, с криками, воплями спорили, кто возьмёт Кольцо. В книге Совет сам понимал, что хранителем должен стать Фродо, хоть открытым текстом об этом не говорили, и он сам понял и принял решение. И в фильме и в книге образовалось Братство Кольца, в котором были: Фродо, Сэм, Мерри, Пиппин, Гэндальф, Арагорн, Боромир, Гимли и Лэголас.

Далее и в книге и в фильме выдвинулись в путь. Правда по книге меч, которым Исилдур победил Саурона, всегда был у Арагорна (как и в фильме сломанный), но перед тем, как покинуть Ривенделл его перековали. В фильме же его перековали лишь в третьей части.

Добравшись до Мглистых гор, в фильме на них обрушивается снегопад и лавина, которую вызвал Саруман. В книге говорится, что горы просто труднопроходимы.

Кстати о Сарумане, в фильме не особо заметна одна вещь: сперва он сам охотиться на Кольцо и считает, что он сам за себя, однако сам того не заметив становится слугой Саурона.

Братству приходится спуститься в подземное царство гномов – Морию. В фильме Гимли считает, что его кузен Балин жив и царствует в Мории. В книге же он и все остальные понимают, что Балин, вероятно мёртв, так как Мория была давно покинута, а Балин попытался вернуться туда, но никаких вестей от него не было.

В фильме Пиппин случайно сталкивает чей-то скелет в колодец и сразу после этого на них нападают орки, и из Мории они выбираются в тот же день, хотя, когда они проникли туда, было сказано, что путь займёт дня четыре. В книге путь действительно занимает четыре дня, а Пиппин ночью специально кидает в колодец камень, чтобы измерить глубину. Орки нападают на следующий день.

В фильме, когда появляется демон Балрог, орки в страхе разбегаются, в книге они явно за одно. И там, и там Гэндальф вместе с Балрогом падает в пропасть.

И в книге и в фильме Братство попадает в королевство эльфов Лотлориен, встречают владычицу Галадриэль. В фильме они пробыли там недолго, в книге спасители Средиземья проторчали там месяц.

Далее они отправляются на лодках по Андуину, но в книге у них встаёт выбор куда идти: в Гондор, чтобы открыто драться с врагом, в Мордор, уничтожить Кольцо или же разделится. Боромир, по крайней мере, уж точно отправится в Гондор. Выбор предстоит сделать Фродо, он просит час на размышление и уходит в лес подумать одному. Боромир идёт за ним. И в книге и в фильме он пытается уговорить Фродо отдать Кольцо, отправится в Гондор, а затем пытается отнять Кольцо силой. Фродо надевает Кольцо, скрывается от Боромира и решает, что ему нужно идти одному. Разговора с Арагорном, в котором Арагорн сам отпускает Фродо, в книге не было.

Стоит упомянуть, что Арагорн сам не знает, как лучше поступить, идти ли в Гондор. По фильму он не хочет быть королём, не хочет отправляться в Гондор. По книге он вовсе не отрекается от престола и говорит, что его тянет в Минас-Тирит.

И в книге, и в фильме на них нападают орки. Однако орк, который с помощью лека убивает Боромира, придуман режиссёром (в фильме ранее показывается его создание/рождение и приказы Сарумана). В книге же особых подробностей нет. Говорится, что он весь истыкан стрелами, а возле него лежит три десятка мёртвых орков. Кстати, можно сказать, что это происходит уже в начале «Двух крепостей».

Фродо и Сэм уплывают на лодке, в книге Арагорн не знает, догнать их или отправится за Мерри и Пиппином, в фильме, как я уже говорил, он сам отпустил Фродо. На этом заканчивается «Братство Кольца» и я закончу первую часть статьи.

Автор: Айдар Хайрутдинов

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.





Рейтинг@Mail.ru яндекс.метрика
Copyright © 2012-2018 год Мечта Букиниста
ОмГУ ФКН (Готов к взлому и проверке на нагрузку)