Пятое место. Сергей Тармашев. «Чистилище»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Здраствуйте, уважаемые друзья, с вами коллектив «Мечты Букиниста» и сегодня мы решили рассказать вам о пяти самых ярких и запоминающихся книгах из небезызвестного проекта Сергея Тармашева – «Чистилище». Начнем без лишних прелюдий, пожалуй. С места в карьер! И пятое место в нашем списке занимает оригинальный роман Сергея Тармашева, который, собственно некогда открыл новую книжную Вселенную.

За что мы в первую очередь полюбили боевики фантаста Тармашева? Да все просто: за увлекательность и легкость чтения. И новый роман автора не выбился из этой колеи. Неустанный экшн, перемежающийся интересными моментами и находками способен развлечь и даже занять вас на несколько вечеров. К сожалению, удовольствие от чтения портит излишняя затянутость романа и суховатый язык автора во многих частях повествования. Присутствуют и традиционные для Сергея «посылы», кочующие из работы в работу. Для кого-то это является несомненным плюсом, а для кого-то совсем наоборот. В любом случае, ждать от книги высокохудожественного опуса не стоит. Эта книга написана в жанре развлекательного боевика. И как развлекательный боевик заслужила почетное пятое место.

Четвертое место. Александр Токунов. «Забытые учителя»

На четвертом месте у нас вальяжно развалился Александр Токунов и его роман «Забытые учителя». Предшествующий ему «Дар Учителей» нельзя оставить в стороне, ибо эти две книги – одна неделимая история. Но для примера мы все же решили взять именно «Забытых». Почему? Да все просто. Если в первом произведении автор еще только адаптировался в жанре, то во втором разогнался на полную катушку, наполнив свой труд историческими справками и ответвленными рассуждениями на самые разные вещи, не забыв при этом и про историю. Перед нами разворачивается полная драматизма и даже пафоса история о выживании отдельно взятой общины. Это действительно достойная внимания вещь.

Третье место. Михаил Кликин. «Турист»

Третье место мы отдали известному писателю-фантасту Михаилу Кликину и его книге с многозначительным названием «Турист». Все, что мы хотели бы сказать о романе, отражено в отзыве нашего рецензента Артёма Помозова, прочитать который можно, нажав здесь. Нам остается лишь привести выдержку. Надеемся, вы нас поймете. Мы делаем это не из-за лени, а из-за того, что не хотим повторяться. Отрывок:

«Яркий, местами циничный и жесткий роман, написанный одним из самых талантливых авторов серии. Очень жаль, что книга, скорее всего, потеряется в сонме других более распиаренных авторов жанра. Тем не менее, книга обязательна к прочтению всем любителям историй про ходячих мертвецов».

Второе место. Игорь Пронин. «Побег»

За неоднозначностью – это к Игорю Пронину. Автор, которого большая часть аудитории Сергея Тармашева восприняла скептически, в итоге смог выдать один из самых ярких, пугающих и реалистичных романов не только в серии «Чистилище», но в жанре. Мрачная история деградирующего общества после всеобщего конца. Книга идет тяжело, но не потому, что она ужасно написана или скучна. Нет. Потому что мы не привыкли к такому. Не привыкли к отсутствию романтизма в катастрофах. И это неправильно. Любая катастрофа – эта неумолимая деградация, смерти невинных людей и тому подобное. И очень хорошо, что такая неоднозначная книжка затесалась в сериал. Второе место.

Первое место. Александр Золотько. «Янычар»

Вероятно все, кто мало-мальски интересовался проектом «Чистилище», наслушались мнений о ставшем почти легендарным «Янычаре». Книга о человеческой подлости и низости, сконцентрированной в душе одного антигероя, маньяка-телохранителя по прозвищу Янычар. Наполненная болью, слезами, предательством, местью, презрением к жизни и жестокостью история, рассказанная в лучших традициях Артёма Мичурина и подобных авторов. Роман, несмотря на сеттинг, вполне можно отнести к нуарному произведению. А блестящая концовка играет только на руку сему творению. Вне всяких сомнений, первое место.

Вот вы и узнали мнение коллектива «Мечты Букиниста», касательно книжного цикла «Чистилище». Согласны ли вы с топом? Как составили бы его вы? Пишите в комментарии!

Автор: Мечта Букиниста.

Орфография и пунктуация автора сохранены.