Обзор на роман «Янычар»

Предыдущая_статья Следующая_статья ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Аннотация:

Его звали Янычар. Виртуозный убийца и специалист по выживанию, он был телохранителем одного из «хозяев жизни» и, оболганный его женой, точно знал, что не доживет до конца следующей недели.

Как ни удивительно, Янычара спасла невиданная эпидемия смертельного вируса. Планы свирепой мести остались в прошлом, теперь у него одна задача: уцелеть в опрокинувшемся мире, посреди обломков привычной цивилизации, где ужасная смерть таится за каждым углом, а мутанты-людоеды — далеко не самое страшное, что ожидает немногочисленных выживших…

Собаки господина Амундсена

Продолжаем делиться впечатлениями от романов серии, действия которых разворачиваются в мире Сергея Тармашева «Чистилище». Сегодня у нас третий, пожалуй, самый нашумевший роман цикла – «Янычар» Александра Золотько.

У книжки очень хорошая обложка. Несмотря на это клише с вооруженными до зубов мужиками, изображающими некое подобие ведения боя, она мрачная, под стать атмосфере романа. Ко всему прочему, картинка на переплете соответствует одному из эпизодов в тексте, что опять-таки сильно радует, если посмотреть на оформление «Исхода». Так, как видим, больше об обложке сказать нечего, поэтому пройдемся по сюжету.

В книге две основные сюжетные линии, которые идут параллельно, но которым неизбежно суждено переплестись в блестящем финале. Одна из них – история беспринципного охранника при одном богатеньком человечке. Вторая – история жизни людей в герметичном подземном бункере. И несколько связанных с сюжетом рассказов в самом начале Заражения. Каждый кусочек мозаики, который складывается в единую картину сюжета, наполнен драматизмом. Свихнувшийся военный, с боем пробивающийся через город в больницу, чтобы встретить эпидемию с обреченной женой и дочкой. Полковник, бросивший семью и пожертвовавший всем, чтобы взять под свой контроль военный бункер, выстроенный для «хозяев жизни», в котором не нашлось места многим достойным людям. И, наконец, история самого Янычара, для которого все выжившие люди – собаки господина Амундсена.

Кстати, здесь бы хотел привести небольшой фрагмент диалога из книги, который отлично охарактеризует этого самого персонажа, получившегося, пожалуй, самым харизматичным из всех персонажей серии:

– А с собаками была проблема. Чтобы добраться до полюса, нужно было ехать на собаках. Чтобы они бежали – нужно везти для них припасы. Чем больше собак – тем больше припасов, чем больше припасов – тем больше собак. Получался замкнутый круг. Понятно?

– Понятно. И что твой Расмунсен?

– Амундсен. Руаль Амундсен. Он придумал простую штуку. Вначале собаки тащат сани с грузом, их кормят мясом из запасов. Все время часть провизии оставляют на временных складах. А потом некоторых собак пустили на корм для остальных. Они бегут, жрут своих и снова бегут. Для последнего рывка к полюсу оставили собак только на одни сани. Ну, а обратно уже ехали от склада к складу, налегке. Такие дела.
Янычар ожидал, что Петруха станет задавать какие-нибудь дурацкие вопросы, но тот сосредоточенно молчал, выпуская кольца дыма изо рта.

– Значит, собаки господина Амундсена? – изрек наконец Петруха.

– Именно, – кивнул Янычар.

– Сколько, говоришь, нужно человек на первый рывок? Десятка три?

– Около того.

– Сделаем. Я поговорю, Егорыч поговорит. Мы быстро.

«Бункерная» ветка сюжета (назовем её так) тесно связана с оригинальным романом Сергея Тармашева. Тут тебе и загадочный «Лидер», и информация о посланной на верную смерть группе, и безуспешные попытки руководства бункеров найти лекарство. В сюжетной линии главного героя, прозвище которого превратилось в название книжки, есть отсылка к следующей истории из литературной серии, а именно к роману «Дар Учителей» Александра Токунова. Пролетая над разрушенной, наполовину выгоревшей, кишащей мутантами Москвой, Янычар замечает общину выживших, обосновавшихся в здании Московского Государственного Университета. Больше о сюжете говорить не стану, дабы не портить вам впечатление от прочитанного. А прочитать эту книгу обязан любой поклонник жанра и качественного постапокалипсиса.

Вывод: Роман по праву признан лучшим в серии «Чистилище». Здесь каждый найдет что-то своё. Кто-то, возможно, хоррор, которым пропитано начало истории. Кто-то будет симпатизировать брутальности и цинизму главного героя. Или же, наоборот, возненавидит его. Кто-то будет сопереживать личной драме полковника из бункера. А кто-то просто отдохнет, разглядев в этом романе простой боевичок, коим он никого не являлся..

Сюжет: десять баллов по десятибалльной шкале.

Мир: восемь баллов по десятибалльной шкале.

Персонажи: десять баллов по десятибалльной шкале.

Язык и стиль автора: восемь баллов по десятибалльной шкале.

Качество печатного издания: семь балов по десятибалльной шкале.

Общая оценка: девять баллов .

Автор: Артём Помозов.

 Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Предыдущая_статья Следующая_статья ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________