Купить книгу на сайте ЛитРес
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Пожалуй, самая уникальная составляющая книги – мир, созданный фантазией Романа Глушкова. Книга была объявлена как очередной боевик постапокалиптического жанра, и можно было подумать, что здесь будет очередной крутой мужик с «калашом» в руках и гранатами в кармане, валящий мутантов направо и налево и проклинающий американцев за то, что они развязали ядерную войну. Но так мог подумать только тот, кто до этого не читал книг Романа Глушкова и не знал, что автор может создавать весьма необычные миры.

В трилогии «Эпоха стального креста» постапокалиптический мир после падения на Землю осколков Луны. Цивилизация была восстановлена и Европа стала единым государством, основанным на религии. Весьма необычно для постапокалиптического жанра, не находите? В дилогии «Меч в рукаве» хитрая смесь городского фэнтези, мифологии, Библии и «пришельцев из космоса».

Необычно, да. Но я не думал, что в этой книге мир будет НАСТОЛЬКО необычен! Я бы даже сказал оригинален. Хотя нет, ведь всегда найдется человек, который прочитает книгу со словами «Супер!», и будет до посинения искать в Гугле или на Фантлабе книги, откуда автор якобы украл идею мира. И на следующий день, так и не найдя ничего в интернете, еле добравшись до компа после бессонной ночи, в разгневанном отзыве на книгу перечислит названия произведений, о которых и не слышал никто. Позже отзыв почитает сам автор, будет качать головой и думать «Я про такие книги и не слышал никогда…»

Тогда скажем так — лично я пока не слышал о постапокалиптическом мире, где пересохли океаны и во всем виноваты инопланетяне. Я его даже опишу вкратце, пусть мир этой книги имеет не такую длинную историю, как мир «Меча в рукаве», например.

В один прекрасный день две, наверное, даже три тысячи какого-то года мир заслонили 195 дисков инопланетян. Висели они, висели, человечество чувствует Судный День, Конец Света и т.д. и т.п., а ученые тем временем пытаются выйти с ними на контакт. Не получилось! «Пришельцы из космоса» не то что не ответили, в ответ они швырнули на Землю 195 объектов, которые позже были названы Столпами Вседержителей. Эти Столпы при столкновении с Землей вызвали страшнейшее землетрясение и цунами. Катаклизмы уничтожили большую часть человечества, но люди выжили. Думаете, всё? Нет, «все только начинается»! Потом инопланетяне каким-то образом заменили нашу атмосферу, наш воздух на другой. Им все еще можно было дышать, но зажигать огонь было нельзя – он тут же превращался в страшную силу, которая уничтожала все живое, оказавшееся поблизости. Но знали ли люди об этом? Стали стремительно высыхать моря и океаны. Остатки людей переместились на высохшее океанское дно, так как наверху воздух стал разрежен.

А на океанском дне… а не буду я рассказывать, что там, на океанском дне, а то вообще книгу читать неинтересно станет. Также хочу приметить, что все географические объекты, находящиеся на дне Атлантического океана, присутствуют в книге. На странице автора есть карта дна Атлантики, и он говорит, что «городов и Столпов, правда, нет, зато все географические объекты на месте». Думаю, можно доверять полученным данным.

Обзор на роман 'Грань бездны'

Теперь, собственно, о книге.
Не стоит ждать от нее философских мыслей и глубокой морали, да и не в Глушковском это стиле. Тут только приключения, приключения, и еще раз приключения. А кроме них еще достаточно яркие герои, лихой сюжет и своеобразный стиль.

Но вот в том и проблема, что одни бесконечные приключения, которым ни конца, ни края. Эти приключения очень разнообразны: Тут вам и профессионально (с моей точки зрения) прописанный экшн, и просто удирание от врагов, и резкие повороты сюжета на каждой странице. Но со временем это просто надоедает, особенно учитывая объем книги. Сначала читаешь со смаком, все сочно, свежо, захватывающе, а потом, за половиной книги, это все уже начинает надоедать. Конечно же, это мои личные ощущения. Кому-то от нескончаемых приключений наверняка будет сложно оторваться.

У автора своеобразный стиль. Это не Андрей Левицкий, стиль которого «побежал, прыгнул, обернулся», и не действия вперемешку с ощущениями. Тут действия, немного иронии и прекрасный стиль, который не меняется на протяжении всей книги. От этого стиля так и хочется смаковать каждую фразу, каждое выражение автора. И это у вас получится, учитывая объем книги.

А что всегда получается у Глушкова, так это герои. Не скажу, что Еремей Проныра Третий как Эрик Хенриксон – его никто не заставляет делать тяжелый выбор и он не так хорошо прописан. Но зато у каждого героя книги присутствует характер. Вот люблю такие книги, где понятно, чего можно ожидать от главных героев. «Грань бездны» — одна из таких книг. Еремей все время пытается выпутаться из сложившейся ситуации с наибольшей долей выгоды для него; северянин Убби Сандаварг, вместе со своими братьями Ярнксидом (щит) и Ярнклотом (кистень), имеет характер закаленного в боях воина. Не знаю, как описать характер Гуго де Бодье, но я бы назвал его «умным человеком, который любит поесть». Жену Еремея – Долорес или Малабониту можно назвать «дитя вольного ветра», она дерзкая, осторожная, и, как мне показалось, свободолюбивая.

Итог: Приключенческий роман высшего качества. Рекомендую любителям необычных авторских миров и эффекта затягивания «с головы до пят» в книгу.

Оценка: 8/10 – максимально заниженная оценка. Мне, как любителю приключений, просто будет стыдно поставить оценку ниже

Автор: Кирилл Андрюхин.

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.